当前位置: 首页> 闲话置业

二三线城市现“返乡置业”潮房企瞄准返乡人群

发布时间:20-01-09

  农历新年长假期间,全国各地不″少楼盘售楼中心并未“打烊”歇业,二三线城市更有许多开发商针对返乡过年的人群╟推出“返乡置业”买房优惠,想要在限购松绑后的ψ返乡大潮中多分一杯羹。
  
  近年来,这种在中国式乡情和√部分城市房价过高等因素催生下的返乡买房现象正在增多。但业内۩人士分析,受到去年楼市低迷影响,购房者普遍存在的观望情绪仍制约着楼市“Ц返乡置业”行情。
  
  假☞期返乡买房现象增多
  
  近年来,“返乡置业”正在成为太原、成都等♤二三线城市楼市的一种新潮∑流,去年大部分城市限购的Б退出,更让回乡买房门槛大幅降低。而这些常年在外地、尤其是一二线发达城市工作的“外漂族”,往往会选择春节长假期◎间完成购房计划。
  
  “一年时间里,也只有春节这个时候,家里人可以一起到处看看房。&r▲dquo;在上海工作回山西老家过节的刘先生向中新├网房产频道透露,自己计划春节长假期间为父母在省会太原看套房子,“亲戚大多在太原,而且太原比老家小县城各─━种设施要方便很多”。
  
  与为父母买房相比,在假期返乡置业大潮中,刚需人群买房自住、拥有闲置资金人士买房投资的现象更为普遍。在这类∏购房者看来,北京、上海λ等一线城市虽升值空间较大,但高房价使买房负担过高╤。
  
  以1月份∩百城房价数据计算,重庆、太〤原等地70平米房子的总房款,在上海尚不足∪一套相同面积房子的首付款。&┝ldquo;赚一线的钱,买二三线的房”的楼盘广告宣传语,似乎成了返乡Ⅳ买房人群心思的真实写照。
  
  房企促销瞄准返乡人群
  
  面对一大波在中国式乡情〥、部分城市房╭╮价过高等因素催生下产生的“返乡置业”需求,不少开发商也应势出招。
  
  #“返乡置业±N重优惠”、『“返乡置业特价房”……在太原车站、沿街广告位上,此类针对返乡人群的购◇房广告以特殊的方式迎接着羊年春节长假的到来。有当地业内人士向中新网房产频道介绍,随着返乡买房客的增多,恒大、保利等房企售楼中心过年不“打烊”已经成为近年来的&╳ldquo;新▄规矩”。
  
  开发商针对春节期·间返乡置业人群的争夺战,已逐渐在更多二三线城市中变成“常态”♣。据机构统计,成都、重庆、沈阳、长沙、郑州等人口流出占比较大的二三线城市,已成为返乡置业的热门城市。今年,打折、╠╡送车位、特价房等返乡买房卍优惠在这些城市变▔得更加普遍。
  
  上述业内人士分析,近年来一些二三线城市人口红利的丧失、返乡置业需求的增多,是房企加大春节期间优惠力度主要原因。“加上去年销售情况普遍不好,库存积压也比较严重,房企大多都不愿意错过春节返乡买房这波浪潮。”
  
  “返乡置业”拉动二三线去库存?
  
  不过,从多个二三线城市2月以来楼市成交情况来看,想借助“返乡置业”拉动已处高位的库存去化▲并非δ易事。
  
  以年初便推出各种&ldquoβ;返乡●置业&▀rdquo;优惠的长沙楼市为例,据当❤地媒体引述某房企工作人员ξ介绍,返乡置业参与主体大多为大型房企品牌,往年对返乡置业人群有较┙大吸引力,但从成交数据看今年促销效果比较差。
  
  冷清的成交☆背后,是多数二三线城市积重难返的楼市库存和正在缩减的投资性需求。上海易居研究院数据显示,截止2月初,二三线3┛1个城市新建商品住宅库存总量平均可以再卖15个月左右,其中烟台、茂名等地消化周期长Θ达30个月。而多数二三线城市连月下调的房‖∠价,也使投资性买房人望而却步。
  
  多位业内人士表示,刚需型&ldqu〖o;返乡置业”群体数量有限,加之去年以来楼市降温所导致的购房者观望情绪并未散去,今年春节假期二三线城市楼市成交难有改观。受之前限购限贷松绑、银行♂降准等╨利好影响,各地真正的销售热点可能会在春节之后的一段时间出现。
上一篇: 楼面价4969.86元/平 欣翼置业底价竞得翔安地块
下一篇: 知识|纸尿裤会影响宝宝生育能力?